Bereits 10’000 Jahre vor Christus wurde der Kürbis in Südamerika angebaut. Die ältesten Kürbisfunde wurden von Wissenschaftlern im Süden von Mexiko entdeckt.
Der Kürbis hat erst im 15. Jahrhundert den Weg nach Europa gefunden, nur weil ihn Christoph Kolumbus von seinen Reisen mitgebracht hat. Beim Kürbis handelt es sich um eine rankende Pflanze mit meist grossen Blättern, hellgelben Blüten und saftigen Früchten in den verschiedensten Grössen, Formen und Farben. Die Saison der Kürbisse läutet den Herbst ein.
In vielen Ländern galt der Kürbis nebst Reis und Wurzelfrüchten als Grundnahrungsmittel. Mittlerweile geniesst die Frucht auch bei Feinschmeckern einen guten Ruf - Jahr für Jahr werden neue leckere Kürbisrezepte vorgestellt.
Der Speise-Kürbis ist gekocht und roh geniessbar und liefert viel Vitamin A, E, C und D, sowie Kalzium und Zink. Kürbisstücke und Kürbissuppe können auch gut tiefgekühlt werden. Anders die Zierkürbisse - diese dienen ausschliesslich zu Dekorationszwecken und sind nicht geniessbar.
Schon früh wurde der Kürbis als Heilmittel entdeckt.. Die Kürbiskerne und das Kürbis-Kernöl werden bei Harnwegserkrankungen und Prostataleiden eingesetzt. Diese Produkte sind Teil unseres Sortimentes. Kürbiskerne nature, süss oder pikant sind eine beliebte und sehr gesunde Knabberei, sie können jedoch auch beliebig zur Garnitur von Salaten, Suppen & Gebäcken verwendet werden.
Nachfolgend eine kleine Auswahl beliebter Kürbissorten:
Verwendung für:
Suppen Aufläufe, Gratins, Pürées.
Ausgehöhlt als Suppenschüssel verwendbar.
Fruchtfliesch: gelb orange, leicht wässrig.
Verwendung für:
Suppen, Kuchen, Pürées, Gratins und Aufläufe
Fruchtfleisch: dunkelgelb, trocken, mehlig, feiner Geschmack.
Verwendung für:
Zum Füllen, Fritieren und Backen
Fruchtfleisch: Orange, 1cm dick, leicht mehlig, nussiger Geschmack
Verwendung für:
Suppen, Pürées, Gnocchi, Risotto, Gratins, Aufläufe
Fruchtfleisch: orange, fest, trocken & mehlig, ideal für Gnocchi
Verwendung für:
Suppen, Kuchen, Konfitüren, süss & sauer,
ausgehöhlt als Suppenschüssel verwendbar.
Fruchtfleisch: leuchtend orange, leicht wässrig, süsslich, ausgezeichnete Qualität.
Verwendung für:
Zum Braten, Dünsten, Dämpfen, Füllen, für Konfitüre
Fruchtfleisch: orange, fest, süsslich,- nussiges Aroma.